Как начать работать на фотостоках

Как работать на фотостоках — этот вопрос интересует не только начинающих фотографов, но и опытных мастеров, которые собираются осваивать новый вид деятельности. В сегодняшней статье расскажу, что, чем, как и когда снимать для фотобанков — какие фото востребованы, на что следует обратить внимание.

Фотостоки — что это такое?

В мире постоянно требуются миллионы изображений для рекламы, иллюстрирования статей, производства (те же фотообои, плитка, ламинат, ткани).

Просто взять, и использовать картинку, загруженную в Сеть анонимным пользователем нельзя — на фото нужно приобрести права. К тому же, то, что публикуется в соцсетях, в основной массе имеет достаточно низкое качество.

Поэтому в Интернете появились специальные сайты — фотобанки. Также их называют микростоками, или фотостоками. На них можно купить изображения из любой точки земного шара. А фотографии эти загружаются туда независимыми фотографами — фотостокерами.

Если вы заинтересовались этой темой, и планируете попробовать себя в новом амплуа — эта статья будет для вас полезной. Итак, приступим по порядку.

Как начать работать с фотобанками

Для того чтобы стать фотостокером, необходимо иметь:

  • фотоаппарат — основной рабочий инструмент;
  • компьютер с доступом в Интернет — средство для хранения и обработки материала;
  • электронную почту для получения информации и регистрации на фотоссайтах;
  • кошелек «PayPal» или аналогичный (зависит от требований конкретного стока);
  • желание много работать на перспективу.

Все вышеперечисленное имеется? Тогда регистрируемся, и начинаем осваивать новую профессию!

Если вам понравится эта статья — зарегистрируйтесь по моей реферальной ссылке. Вам это ничего не будет стоить, а мне приятно :). К тому же, в этом случае вы всегда сможете бесплатно проконсультироваться у меня по работе с фотобанками.

Данный вид деятельности подойдет творческих людям, любителям путешествий и тем, кому нравится планировать собственное время самостоятельно. Здесь нет начальников, начала и конца рабочего дня — вы постоянно на работе.

Чем фотографировать для фотобанков

Для начала работы подойдет простейшая «зеркалка» с китовым объективом или продвинутый компакт-«ультразум». Чтобы начать снимать для стоков — такого комплекта вполне достаточно. Далее вы дополните его штативом, предметным столом и освещением.

  • Специализируетесь на «предметке» — добавьте 85-миллиметровый «фикс».
  • Снимаете пейзажи — обратите внимание на широкоугольники 17-24 мм.
  • Хорошо получаются люди крупным планом — приобретите «полтинник».
  • В помещениях пригодится «рыбий глаз», а для архитектуры — «кардан».

Не стоит огорчаться, если под рукой не оказалось зеркального фотоаппарата — перспективные с точки зрения продаж сюжеты принимаются и с «мыльниц», или даже смартфонов.

Что фотографировать на микростоки

Популярные темы — бизнес, еда, здоровье, дети. Но это не говорит о том, что другие иллюстрации вовсе неактуальны. Просто вам нужно найти собственную нишу, в которой будете востребованы.

Иными словами — поставить себя на место бильд-редактора журнала или вебмастера сайта. И понять, для каких целей может понадобиться изображение, что им можно проиллюстрировать, или в какой рекламе использовать. Отмечу, что на микростоках одно и то же фото может продаваться неограниченное количество раз.

  • Наиболее востребована сюжетная съемка — люди с позитивными эмоциями, выполняющие какие-то действия.
  • Неплохо продаются предметные композиции и фоны.
  • Своя ниша есть и у специфических изображений — профессиональный инструмент, и т.д.

Фотостокер в первую очередь должен четко представлять коммерческое применение своей фотографии.

Как снимать для фотостоков

Перечислим 8 основных правил стоковой фотосъемки.

  • Изображения должны быть резкими — смаз и «шевеленка» не допускается. Увлекаться боке также не стоит — фотостоки любят картинки с большой ГРИП.
  • В кадре должен быть четкий сюжет — убирайте лишние предметы из поля зрения.
  • Приучите себя снимать впрок. Особенно это касается сезонных фото и тематических циклов к праздникам. Например, фотосъемка осенних пейзажей на 2019 год должна проводиться в 2018-м, чтобы уже летом следующего года начать выкладывать снимки.
  • Тщательно подходите к описаниям и подбору ключевых слов — они должны точно отражать то, что изображено на фотоснимке. Кстати, в зарубежных фотобанках вся текстовая информация дается на английском языке. Онлайн-переводчик вам в помощь.
  • Обратите внимание, что на изображениях для коммерческого использования не должно быть надписей, товарных знаков, предметов интеллектуальной собственности.
  • Фотографии людей обязательно должны сопровождаться релизом модели на русском и английском языках. В случае с детьми документ подписывают родители. Для автопортрета — сами (как фотомодель и как фотограф).
  • Во время постобработки внимательно осмотрите кадр. Даже логотип на пуговице или вывеска на здании — это 100% вероятность, что снимок «завернет» редактор при проверке.
  • Некоторые фото (например, городской ландшафт, репортажка) могут быть приняты для редакционного использования (editorial) — к ним релизы не нужны, но требуется привязка по времени и месту съемки.

Полностью рассмотреть все моменты в рамках данной статьи не представляется возможным — есть множество нюансов, которые станут понятны уже в процессе работы.

Фотостокерство — это ремесло, альтернатива обычной занятости. Если вы спустя рукава заливаете по 2-3 фотки — результата не будет. Для получения ощутимой отдачи отправляйте минимум 100 картинок в неделю.

Где размещать изображения

У стокового фотографа два пути — микростоки и макростоки. Первые дают доход за счет большого количества продаж по лицензии «royalty free» по минимальной цене. Основной объем — закупка фото по подписке (subscription), «деманды» и «синглы» покупаются не столь часто. Вторые продают реже, но дороже. Какой путь выбрать — каждый фотостокер решает самостоятельно.

Сотрудничество с российскими компаниями в лице «Лори» у меня не сложилось. Возможно, из-за специфики контента. Из возможных плюсов — понятный русскоязычный интерфейс; описания и «ключевики» — также на русском. Из минусов — завышенные требования к качеству и своеобразный подход к приемке (то, что было забраковано из-за низкой коммерческой привлекательности, отлично продается на иностранных ФБ).

Когда фотографии начнут продаваться?

Этот вопрос волнует начинающих стокеров в первую очередь. Увы, любителям быстрого заработка в Интернете лучше сразу отказаться от этой затеи. Процесс растянут во времени, и условно его можно разбить на несколько этапов:

  • Первые полгода (0-500 фото) — «мертвый сезон». Изображений в портфолио исчезающе мало, продаж практически нет, идет наработка навыков.
  • Год на фотостоках — в запасе уже более 2 тысяч фото, которые постепенно начинают покупать.
  • По прошествии 2-3 лет в архиве накапливается свыше 6000 кадров. И если все сделали правильно — можно оставлять основную работу и полностью переходить на стоки.

Рассматривать продажу фотографий как пассивный доход не стоит. Он, скорее, инерционный. То есть вы без особой потери в деньгах можете устроить себе отпуск или выходной в любое время. Но потом должны наверстать упущенное.

Будут ли востребованы мои фотоснимки?

На фотостоках трудятся сотни тысяч профессиональных фотографов, фотостудий и агентств. Есть ли у вас шанс пробиться в этой сфере — зависит от трех факторов: умения правильно составить описания изображения и подобрать ключевые слова, качества и сюжета публикуемых фотографий, а также доли везения.

Про алгоритмы продаж и подготовку контента написаны десятки подробных статей и сняты обучающие видео. Много полезной информации на сайте microstock.ru. Также рекомендую обратить внимание на цикл передач Антона Ватмана в Youtube (особенно серию «Жестокер»).

Готовы попробовать себя в амплуа стокового фотографа? Составляйте план, открывйте аккаунты, и начинайте осваивать новую профессию.

©ОршаФото, ноябрь 2018